俺ちゃんのダイエット日記@Vuelta 
下へ | 掲示板に戻る | 全読 最新20 | ご案内 | 管理者に連絡 | 画像だけ見る | リメイク

1 06/03(Fri) 21:33:41W (jpg/20KB)
寒天
板が過疎ってるから
ちょっと趣旨違うかもしれないけど立てちゃうよ

食べるのが大好きな俺のダイエットの友寒天ちゃんのスレ

主はダイエット中な俺の自作レシピ覚書きだけど
寒天商品さらさらとかお勧めレシピあったら紹介して欲しい

画像は汁物の友糸寒天ちゃんこれのおかげで満腹感パネェ
2 06/03(Fri) 21:52:36W
《レシピ覚書き》
*にんじんジュースベースのグレープフルーツとキャベツの寒天

[ミキサーにかけるもの]
・にんじん(1/3〜半分位)
[煮立てるもの]
・棒寒天(1本) ・きゃべつ(大きめの葉1枚/みじん切り) ・ローカロリー甘味料少々
[容器に生のまま入れておくもの]
・グレープフルーツ(半分/薄皮をむいて一口位の大きさに) ・パプリカ(半分/長さ1cm位で薄切り)

メモ
・にんじんジュースは寒天が入っている鍋に混ぜて少しかき混ぜる
・グレープフルーツは薄皮を剥く時汁がこぼれてもったいないので容器の上で剥くと良い
・甘味料は少し
・食べてみて味が薄いと感じたらレモン汁をかける(ポッカレモンは常備品)
・更にゴマをかけるとダイエット時に必要な油分が取れる上に香ばしくて美味しい

【味】
かなりうまかった!レモンとゴマをかけて食べるのが丁度合ってる(画像はなし)
3 06/03(Fri) 22:08:13W (jpg/18KB)
《レシピ覚書き》
*市販の野菜ジュースベースのにんじんピーマン寒天

[煮立てるもの]
・棒寒天(1本) 水(300cc位) ・キャベツ(大きめの葉1枚/みじん切り)
・ピーマン(1個/みじん切り) ・にんじん(1/3位/みじん切り) ・野菜ジュース(レス画/200〜300cc位)
[容器に生のまま入れておくもの]
・パプリカ(半分/長さ1cm位で薄切り)

メモ
・ジュースが微妙に甘めの為キャベツとピーマンとの相性が悪い
・レモン汁+ゴマで対応出来なかったので加糖ヨーグルトをトッピングした

【味】
微妙…使用する野菜ジュースで変わるかもしれない
加糖ヨーグルトと一緒に食べるとそこそこおいしい
4 06/03(Fri) 22:27:41W (jpg/34KB)
《レシピ覚書き》
*紫キャベツジュースベースのグレープフルーツとキュウリの寒天

[ミキサーにかけたもの]
・紫キャベツ(小玉1/4) ・にんじん(1/3〜半分位) ・大根(輪切りにして2cm分位) ・水(150cc位)
[煮立てるもの]
・棒寒天(1本) ・水(300cc位) ・ミキサーにかけたもの

メモ
・紫キャベツの使用は計画的に
・レモン汁+塩は最高タッグ!(しつこいアボカドもこの最強タッグでさっぱり美味しく変身するよね!)

【味】
クソまずい!!!!!!!
基本好き嫌い無く食える俺がクソまずいって思うくらいクソまずかった!!
敗因は紫キャベツ使いすぎ
紫キャベツなんて滅多に買わないんだけどおつとめ品で50円だったから思わず…そして無計画に使って…ウッ
まず臭いがキャベツ臭くて酷かった口に入れると更に独特のアク?っぽい何とも言い表せない酷い味がしてですね…
でも食い物を捨てるなんてもったいないので何とか食べれる方法を模索した結果
レモン汁+塩に到達!!本当に最強タッグだね!!それでもまずいけど…本当に強烈だった
ただコレが唯一成功したと言えるならば
マズ過ぎて他の料理が本当に美味しく思えて味わって食える事…ある意味ダイエット食としては最強
食いすぎ防止の為に食前に寒天食ってるんだが
この極悪寒天の後のご飯はいつもの倍くらい美味しく感じましたとさ…!
ホンマでっかTVで教授が美味いもんばっか食ってると舌が慣れちゃって美味しいって感じにくくなるから
たまにはまずい物食った方がいいんだよって言ってたしたまには良いかもね…
まっずい物食うと本当にご飯が美味しく感じれてマジ感動するよ!!
5 06/03(Fri) 23:35:47W
どんだけまずいのくそこん
6 06/04(Sat) 11:47:17W (jpg/23KB)
牛乳寒天くらいしか浮かばない
>>4がくそこんすぎる1の自作レシピに期待
スープ用糸寒天は美味しそうだな 試してみたい
7 06/04(Sat) 21:04:26W
>>6
美味しそうな牛乳寒天ちゃん!!
うまいよなー低カロリーで美味しくて俺も大好きだ!!

スープ用寒天は寒天だから基本味無いんだけど
俺はお椀1杯に一掴み糸寒天入れて汁の味で短い縮れ麺をもさもさ食べてる感じかな
糸寒天が汁吸っちゃって水分量減るからお湯足してたら塩分控えめの味に慣れちゃったね
少なめに入れて具としても歯ごたえが楽しめて良いと思うよ
8 06/07(Tue) 23:50:48W (jpg/28KB)
やっと紫キャベツ地獄から脱出!
…でもまだ紫

《レシピ覚書き》
*紫色のヨーグルトみぞれ寒天

[煮立てるもの]
・棒寒天(1本) ・水(600cc位) ・紫キャベツ(小玉1/4の葉3枚/みじん切り) ・キャベツ(中葉1枚/みじん切り) ・ニンジン(1/3位/みじん切り)
[火を止めてから入れたもの]
・プレーンヨーグルト(300g位スプーンですくってそのままドボン) ・塩(小さじ1/3程度)
[容器に生のまま入れておくもの]
・セロリ(茎部分1枚(枚でいいのか?)/長さ1cm位で薄切り)

メモ
・アクは取ってもちゃんと固まる!しっかり取るべき
・火を止めてからヨーグルトを入れてもチーズのような異臭が広がる
・さらに冷蔵庫から出したヨーグルトをそのままスプーンですくって入れてた為見事に分離して白い小さな塊が大量発生
・食べる時味が無い場合は塩を軽く振って食べる

【味】
予想に反してなかなか美味しかった…薄いチーズ風味の前菜って感じ
あとセロリのシャリシャリした触感がほんのりチーズっぽい風味と塩味にかなりマッチ…

正直ヨーグルトが分離して異臭を放った時に地獄を覚悟した…が
出来上がったらその分離が綺麗にみぞれになってたり異臭は冷えたらほんのりチーズ風味になってたり
塩味とセロリのシャキシャキが丁度合ってたり…かなりアリだった…奇跡が 起きた!!
紫キャベツリベンジしたくて消費せず冷蔵庫で保管してた紫キャベツも
適度に使う事で色が綺麗に出てくれてる気がする
あと前回取って良いのか迷ったアクの除去もちゃんとやったのが美味しさに繋がったのかもしれない

と色々考察してみたけど
そもそもはレアチーズっぽいヨーグルト寒ベースのものを作りたかったんだよね…
ヨーグルトが分離して異臭放った時点でこれはデザート系は無理だ!北欧風に塩入れよう!って方向転換した結果がコレなんだよね…
他の人のレシピとか研究してヨーグルト寒ベースリベンジしたいね
9 06/07(Tue) 23:59:52W
あと今更だけど俺のレシピの取り扱いには注意してくれ

ズボラで食うの大好きな俺が
ガッツリ食べる前に寒天食って腹の足しにしよう!摂取しにくい海藻類も手軽に取れるし!
→なら手っ取り早く淡色野菜(またはくだもの)と緑黄色野菜も一緒に取れたらサラダ作る手間省けるじゃん!
って発想から始まってるから
あくまで【3種の栄養が手軽に取れる>>>美味しさ】なんだ
やっぱ料理って引き算でごちゃごちゃ入れれば入れるほど味は微妙になってくから
ここで言う美味しいは
こんだけごちゃごちゃ入れてるのに味纏まってるんじゃん!そこそこ美味しいじゃん!程度に思って欲しい
10 06/08(Wed) 18:52:33W
栄養のことも考えてるのは興味深いな
これから暑くなるし冷やして食べれる寒天いいな
11 06/08(Wed) 23:43:38W
>栄養のことも考えてるのは興味深いな
上でも書いたけど基本ズボラだからあんまり厳密には考えてない
面倒過ぎる事は続かないってのは嫌という程体験して理解してるからね

今まで色んなダイエットに手出して三日坊主で挫折してきたんだが
そんな俺が本気ダイエットを決意してから本読んだりして知って一番衝撃だったのが
6大要素をバランス良く食べないと体は栄養不足だと思って溜め込み体質になっちゃうって事だったんだよね
そんなトコからバランス良く食べたいでも海藻類って取りにくいし生野菜もいちいち作るの面倒って発想が起きて上の9に至ってる

別に信者ってわけじゃないけど
一部からはラセーヌの宣伝本じゃんとかこんな心構え的な事なんて常識みたいな事言われてる
杉田かおるの毒だしダイエットって本が結構俺のダイエットのベースになってる
この栄養不足体質の話もここで知ったし巻末のリンパマッサージも結構重宝してたりする
あの人もかなりなズボラみたいで色んなトコ共感出来るから書いてある事を素直に受け止めれるのもあるかな
ダイエットが上手くいかない人は思考が似ているダイエット成功者の本を読むのも1つの手だと思うね
12 06/09(Thu) 00:19:16W (jpg/38KB)
で 丁度栄養バランスの話題になったからってわけじゃなくて
寒天を加熱したらどうなるかって実験がしたかった産物

《レシピ覚書き》
*アボカドトースト(寒天入り)

1 糸寒天(スレ画)を一掴み水に付けてもどす(待つの面倒なので10分程度)
2 水でもどした糸寒天・玉ねぎ(小1/4程度)・キャベツ(中1枚程度)をみじん切りにしボールへ入れる
3 2へアボカド(しっかり熟してスプーンで潰せるくらいのもの/大1/4)・レモン汁(お好みで/俺は大目が好き)・塩(適量)を入れ混ぜる
4 食パン(俺は8枚切が好き)にスライスチーズ(1枚)を乗せその上に3を乗せる
5 その上にスライスしたピーマン(1/2)とミニトマト(2個)を乗せ軽くマヨネーズをかける
6 オーブンで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり

【味】
これで美味しくないわけがない
実験がしたかった寒天はオーブンで焼くくらいの鉄じゃ溶けないと判明
っていうか寒天を溶かすには水分が必要だから解けるわけなかったね
寒天自体はキャベツと玉ねぎに混ざって存在感は無し
あとたまねぎを水にさらして辛味を取ってから3までの段階にすると
マヨを使わない緑色のコールスローって感じでそれだけでもうまいよ
そんでこれ1つで必要な6大栄養素が一度に取れる
一応ここで言う6大栄養素は(緑黄色野菜・淡色野菜くだものキノコ類・海藻類・肉類・穀類・油脂)アボカドは油脂扱い
主なカロリーは食パン8枚切(約150kcal)・アボカド1/4(約80kcal)・チーズ(約50kcal)・マヨネーズ(約80kcal)・野菜と海藻はカロリー考えるの面倒なのでまとめて(約20kcal)
合計380kcal まぁ素人計算だから若干前後するだろうけど400kcalくらいでガッツリ食えて十分な満足感

ちなみにカロリーいちいち計算するの面倒なので俺は80kcal=1単位の計算方法を使ってる
大きさで大体のカロリーが浮かぶようになってくるから便利だよね
13 06/11(Sat) 21:07:32W (jpg/33KB)
《レシピ覚書き》
*野菜と果物の牛乳寒

[煮立てるもの]
・棒寒天(1本) ・水(400cc位) ・キャベツ(中葉1枚/みじん切り) ・ニンジン(1/3位/みじん切り)
※野菜が煮えたら入れる
・低脂肪牛乳(300cc位) ・ダイエット甘味料(適量/たらーっと気持ちほんの少し多めな感じ) ・塩(軽くひとつまみ)
[容器に生のまま入れておくもの]
・セロリ(茎部分1枚/長さ1cm位で薄切り) ・パプリカ(1/2/長さ1cm位で薄切り) ・グレープフルーツ(1/2/薄皮剥いて軽く解す)

メモ
・甘味料は入れすぎると苦くなるから適度に
・苦くならないまでもあまり多めだとしっかり甘い寒天になってしまうから食前に食べると血糖値を急に上げる原因になるのでうっすら甘くなる程度が良い
・塩をほんの少し入れる事で少なめの甘みでも甘さが引き立つ(理由は知らない)

【味】
普通に美味しい
甘味料は気持ち多めで寒天液を味見して薄く甘みが感じる程度がベスト
パプリカとグレープフルーツで甘みが加味されるので寒天液はあまり甘すぎない方がいい(血糖値を上昇させないためにも)
14 06/17(Fri) 23:59:35W (jpg/38KB)
《レシピ覚書き》
*レモンジュース野菜寒

[煮立てるもの]
・棒寒天(1本) ・水(400cc位) ・キャベツ(中葉1枚/みじん切り) ・ニンジン(1/3位/みじん切り) ・ピーマン(1個/みじん切り)
・ダイエット甘味料(適量/たらーっと気持ちほんの少し多めな感じ) ・塩(軽くひとつまみ)
[ミキサーにかけるもの]
・外皮を剥いたレモン(1個) ・水(200cc位)
※鍋が少し冷えたら混ぜる
[容器に生のまま入れておくもの]
・パプリカ(1/2/長さ1cm位で薄切り) ・キュウリ(1本/長さ2〜3cm位で千切り) ・水菜(小さめ1房/長さ1cm位)

メモ
・ミキサーにかける前に出来るだけレモンの種は除去
・レモンは皮が粉砕するまで長めにかけた方が良い

【味】
みつしり
いや味の感想ではないがみつしりというのが一番的確な言葉な気がする
それくらい野菜入れすぎた
紫キャベツで失敗した時に近い野菜臭さ
まずくはないけど野菜!って感じの味
そのままはなんか食べるのに苦痛だったのでキウイを乗せて一緒に食べたらなかなか
(そもそもキウイも一緒に入れようと思っていた)
あとレモンベースなのにあんまレモンっぽくない
絞るのが面倒でふわふわした皮ごとミキサーにかけてるから微妙な苦味も感じられる
ポッカレモン足して野菜減らしてキウイ入れてリベンジするか
野菜多めの時はいっその事コンソメスープで完全な前菜にしてしまうのも良いかもしれない
15 06/25(Sat) 13:04:11W
上のみつしり…寒天
ポン酢が良い仕事をしてくれる事が判明
ポン酢かけたらなかなか美味しく食えた
16 06/25(Sat) 13:18:07W (jpg/31KB)
《レシピ覚書き》
*ジュレ前菜風コンソメ味の寒天

[煮立てるもの]
・棒寒天(1本) ・水(700cc位) ・キャベツ(中葉1枚/みじん切り) ・ニンジン(1/3位/みじん切り) ・パプリカ(小1個/みじん切り) ・ピーマン(1個/みじん切り) ・玉ねぎ(中1/2/みじん切り) ・パセリ(1本分茎部分/みじん切り) ・コンソメスープの素(固形2個) ・塩(少々)
※野菜が煮え寒天・コンソメが溶けたらたら入れさっと熱を通して火を止める
・パセリ(1本分葉部分/適当に千切る)

メモ
・コンソメスープの素ベースは実は2回目
 前回1個で味が無かった為2個に
 火にかけた状態でスープのみ味見するとちょっとしょっぱいかなという感じだったが
 冷やして野菜と一緒に食べるとこれで丁度良かった
・塩は玉ねぎから甘みが出る為味を引き締める為に少々
・パセリは茎ももったいないのでみじん切りで投入

【味】
美味い
フレンチでジュレの前菜が出たりするがそんな感じで普通に美味しい
前から何度も野菜臭い感じに悩んできたから今回は全部火を通してみたんだが
やっぱ生臭い原因は生野菜と寒天の相性があんまり良くないからだと判明
生の果物と寒天は相性良いんだけどねぇ…
17 06/25(Sat) 13:36:41W (jpg/47KB)
トーストでちょっとの加熱なら糸寒天の形崩れないって判明したので
別の加熱料理

《レシピ覚書き》
*お米の無いチャーハン

1 糸寒天(スレ画)を一掴み水に付けてもどす(待つの面倒なので10分程度)
2 玉ねぎ(小1/2程度)・キャベツ(小2枚程度)・ニンジン(1/3程度)・舞茸(適量)をみじん切りにし火の通り難いものから少量のオリーブオイルで炒める
  ※キノコ類は長めに熱を加えると良いらしい(理由はしらない)
3 生ワカメ(少量)をざっと水洗いし塩を落としてから細かく切って投入
4 しらす(好みの量)を投入
5 野菜に火が通ったら水で戻した糸寒天の水気を切り適当に細かめに切って投入
6 わかめとしらすから塩気が出るので味見しながら味が薄ければ塩で味を調えて出来上がり

【味】
普通にうまい
ご飯で作るとパラパラチャーハンにするには技術が必要だけど
何も難しい事はせずにパラパラになるのがいいね
たんぱく質はしらすだけで油もオリーブオイル少々っていう超低カロリーなのに十分満足出来る
だがダイエットにはたんぱく質と炭水化物も一定量欲しいから
これはあくまで小腹がすいてどうしようもない時の繋ぎか
食事にするならおかずにして別のたんぱく質と炭水化物を摂取したり
具材をちょっと変えたり工夫したりした方が良いかなと思う

ところで
今更だけど面倒くさがりの俺のみじん切りは結構でかいんだ
Woah nelly, how about them apleps!

上へ
E-mail
本文
添付画像 (任意、最大1024KB)
編集キー 投稿後はスレに戻る
検索