食・グルメ@Vuelta 
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1 06/14(Sun) 02:27:01M (jpg/401KB)
ごはんの写真
食べることしか趣味のない俺の手にスマホという
最新機器が渡った時点でわかっていたことだ。
飯……飯の写真を撮ろう、あわよくばそれを見てどこかの誰かが
美味そうだと思う、それが俺とお前を繋ぐ電波であり、橋であり、
食欲と言う名のジャスティスであり俺はそ

あっ食べ歩きの写真どっかに貼って眺めたかったからここ借りるね
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43 02/02(Fri) 21:32:25M (jpg/244KB)
サービスエリアのとりうどん!700円
700円て……鶏肉とうどんっしょ?ボリすぎやん
これだから観光事業ってやつは…と思いつつきつねうどんでも山菜うどんでも
ないのがよくてこちらを券売機でポチっと押したら

嘘やん 地鶏やん

なるほどそりゃ700円だよ!地鶏の炭火焼が乗ってやがる!っていうか浸かってる!
この地鶏、プリプリ歯ごたえ系ですんごい美味しかった
脂乗っててつゆにしみしみ…
地鶏に塩胡椒してあるせいで若干しょっぱかったんだけど美味い!
また食いたい
44 02/03(Sat) 19:30:22M (jpg/166KB)
節分だね太巻きだね

そうそうこれが晩酌
メニューは茶碗蒸し、白菜とほうれん草のおひたし、もやしレモン+ラー油、人参と蓮根のきんぴら、寿司
寿司はビールとイケるね
晩酌始めたのは何故か酒のつまみにするとあらゆる野菜がうまちかってのがあって
晩酌のおかげでほんと野菜とれてます
酒とは偉大…一本にしてるけどこれでも休肝日とかいるのかね
取り敢えず毎日適度に酔っ払えるのもストレス解消になってよい

もやしレモンっていう商品があってはじめて食べたけど美味すぎる
すっぱいもの好きは絶対ハマるでこれ
ラー油プラスするとマジ神

今日もおつかれ!
45 02/05(Mon) 22:36:33M (jpg/342KB)
ネット上でウワサのこれ
俺もおそるおそる食べたんだけど ほんとに常識を壊されるウマさ
ヤバい辛さなんだけどほんっっっとに美味い
口ヒリヒリで痛いのに美味しすぎてハシ止まんないんだよな…
ちなみにこれ 俺ちゃんこの一週間でウマすぎて3回目です

しかし1回目のとき盛大に辛さで腹をヤラれてとんだめにあったんだよ
でも美味しくてどーーーしても食べたいからマジで頭を使ったアイデア
かつ成功事例がこちら!
まず 腹対策として麺が出来るまでの4分間に飲むヨーグルトを半分飲みます
これ飲むと腹が守られるよ これは本当
ついでに途中唇が死んだときにも飲むとおさまるから便利
これは必須アイテムだよ
あと辛いのがあまり得意じゃない人は生卵を準備してすき焼きみたいに
麺を生卵といたやつに潜らせて食べると吉!
美味しさマシマシかつ辛さがじんわりになるよ

こんな感じでお助けアイテムそろえつつ挑んで欲しい
そのぐらいウマい!
俺まじで今まで食べたカップ麺で頂点だなぁ……
うまい……また食いたい…
臓器御守りアイテム飲むヨーグルトを発見できた功労をまじ讃えて欲しい

これはオススメだぞ!!!!!

1 12/31(Thu) 21:10:40A
俺の甘いもの食道楽
甘いものを探し求めて食べに行ったり作ったりする俺ちゃんの記録だよ
糖尿まっしぐら
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18 11/12(Sat) 13:04:29M (jpg/28KB)
画像が横になるのが気に食わなくて面倒になっていたあそみです
相変わらずのでぶです

最近はスタバプリンのミルクカスタードだっけ?の方食べました
美味しかったよーあそがみにも書いたけどメイトーのプリンくらいの固さで
カラメルは少なめ甘めだった 個人的にはコーヒー屋さんだからコヒーのような苦味の効いたカラメル希望してたけど
大人がコーヒー飲んでる横で子供が食べるものとしては丁度いいかなーって感じ
あと別に特殊だったり癖があるってわけじゃないけど独特の味だと思う
ハマる人は「あー!スタバのプリン食べたい!」ってなると思う
例え似た味でもそれでしか埋められないものってあると思う
俺もこの間もろこし太郎食べたかったけどうまい棒コンポタ味では埋められなかったもの
そう言う類の独自の味は感じました無性にあの味食べたいってなる系の

うーんでもやっぱり量の割には高いなと感じるかな
裏面に100gって書いてあったけど体積でいうと150ccくらいかなあ
あれで320円は高いハーゲンダッツ買える
倍量欲しいなあ
次はチョコ味食べてみるよ期間限定っぽかったから
19 11/13(Sun) 09:32:09M (jpg/36KB)
ジャムって果物自体の甘さに個体差あるからあんまりレシピ通りにしなくてもなんとなくでできるけど
ネットでレシピ検索すると果物の重さの4〜6割の砂糖を入れてるのが多い
1kgのいちごなら500g砂糖入れるみたいな
3割とか7割のレシピもあるけど一長一短で保存がきかないか甘すぎる事になる
前置きが長くなったけど何が言いたいかと言うとこの前砂糖不使用のジャムを食べました

信州須藤農園の100%フルーツ果実と果汁の自然な甘さストロベリー
砂糖不使用 糖度40度
原材料いちご、濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン)

俺ちゃんとしてはもうジャムと言ったら降りしきる雪のように砂糖を入れるイメージしかないから不使用ってすごいなってびっくりした
ファミマで半額になってたから買った
なんで半額かというと賞味期限が1週間切ってたの「やっぱり砂糖使ってないと賞味期限短いんやな」と思ったけどところがどっこいだった
Amazonみると10ヶ月間だった そりゃ普通のジャムだと年単位だったりするけどそれでもすごいと思う
食べてみるとこれがまたすごい 普通にジャム美味しいジャムだった白ぶどうの味もしない言われれば遠くに感じる気もするけど気がする程度
これはすごい一般的にジャムに適する果物って甘くなくて酸味が強いのだと言われてる甘みは砂糖入れればいいから
生食で喜ばれる酸味が少なくてあまーいやつはジャムにすると味が薄くてパンチがなくなるのだ
これはどんないちご使ってるのかなあとすごい不思議だった糖度40度まで持っていく為にいちごの甘さと白ぶどうで戦わねばならない
でも白ぶどうで頑張りすぎたら白ぶどうの味がしちゃう…濃縮果汁だからいくらでも煮詰められるけど
これは普通のいちごジャムの味がするけどとても努力した結果の商品なのでは…?と思った

もしかしたら農園さんにとっては案外簡単に作れるのかもしれないけど感動したから書きました
あとそういう繊細な味の差がわからない自分の舌に悲しくなったから
あそみも見かけたら買ってみて欲しい美味しい普通のいちごジャムの味がするよ
20 11/15(Tue) 11:35:42M
クリスマスケーキ予約した
あと1箇所くらい予約したい

1 05/23(Mon) 20:31:39M (png/899KB)
俺が食べた物
今年のサロンドショコラのBOXをついに開封したよ
1日ちょっとずつ食べてレポします。。。
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7 05/30(Mon) 20:06:46M
〈ホテル・デュ・キャップ エデン=ロック〉
☆プエルトマール
ほのかにお酒の香りがしてうまーーい
これガナッシュですね
ガナッシュとかトリュフとか生っぽい感じのやつ大好き!
8 05/30(Mon) 20:08:22M (png/987KB)
〈ホテル・デュ・キャップ エデン=ロック〉
☆プエルトマール
ほのかにお酒の香りがしてうまーーい
これガナッシュですね
ガナッシュとかトリュフとか生っぽい感じのやつ大好き!
9 05/30(Mon) 20:13:20M
〈クリスティーヌ・フェルベール〉
☆アヴォンチュール
フルーティなガナッシュですね
パッションフルーツ!って感じ

1 07/28(Tue) 14:49:37W (jpg/126KB)
俺家の夕飯
実家を出て念願の同棲生活開始!
俺ほぼ料理作ったことないことに気がつく!
頼みの綱はクックパット(月額280円)!


画像は嫁
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64 11/20(Fri) 07:30:39W (jpg/190KB)
昨日作った春巻き
巻いてるうちにどんどん幅が広くなっていく…
65 01/10(Sun) 04:00:09W (jpg/147KB)
超放置〜
12月は肉いただく機会が多くて食費相当浮いた!
66 01/10(Sun) 04:08:29W (jpg/139KB)
この半年、自分でごはん作るようになって
嫁と同じ身長体重になってしまった…
つらいので当分はごはん減らして運動

1 01/03(Sun) 21:49:24W
俺の料理報告場
実家住まいで、32歳にもなって料理ほぼ出来ない俺が
数ヶ月前から休日だけでも料理つくって
すこしでも上達出来ればいいなと思って記録するスレ
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3 01/03(Sun) 21:50:52W (jpg/323KB)
12/27か28の日曜に作った

・フレンチトースト
・所要時間:漬け込み24時間 焼き上がり30分

クリスマスに弟がバイト先から
山崎の超高級パンをもらってきた!!!
超高級食パンゴールドソフトってやつ!!!
3斤分、重量1kg以上ある! すごいボリューミー!!
箱は即処分したので、箱の画像は転載

先に普通のトーストで食べたんだけど、すっごいおいしかった!!
とってもフワッフワ! それでまろやか…?パン生地も耳も優しい味でおいしかったー!!

ただ賞味期限が迫っていたし、我が家あんまりパン食べないから
どうやって消費しよう??? ってなった時に
前にテレビでみた、「ホテルオークラの世界一おいしいって言われてるフレンチトースト」
つくろう!ってことでチャレンジした!!

このために卵8個使って24時間じーっくり染み込ませたよ!
12時間経ったら裏返すんだけど、この時点でもうパンが重たい!!
じゅわああああああーって卵が染みこんでてどっしりしてた!
※俺がパンを5〜6センチ以上と厚く切ってたせいもある

さらに12時間後経つと、元からのパンが柔らかかったのもあって
持つともう重みで千切れそう!!!
そーっとフライパン上まで持っていって15分かけてじっくり焼いたー
焼くときも卵汁がにじみ出ておっきなだし巻き焼いてる気がした
だし巻き焼いたこと無いけど

そんで完成したの食べたらすごく…すごくフカフカー!!!! あと甘い!!!!
一応メイプルシロップやはちみつ用意したけどそんなのいらなかった!
めっちゃ甘い!!!!
ホテルオークラレシピはトッピングいらないです!素で甘い!!!!

しかしこれが世界一おいしいかというと…うーん?
そういえばフレンチトースト食べたのってコンビニで売ってるやつを
1回2回くらいしかないなって…なので比較出来ません!!
でも美味しかった!
ただ俺はクロワッサンとノーマルトースト、それ以外の家族は
おかず系の調理パンしか普段食べないので
フレンチトーストはもういいですって満場一致で決まりました…
なんで俺が次フレンチトースト作るのはあと5年後くらいになりそう


それで1.5斤分は消化したんだけどまだあと半分残ってる…
ゴールデンソフトの公式見たら「冷凍で一ヶ月持ちます」って書いてあったので
あーやっぱ持て余す人多いんだなーって思いました!
公式が食べきれないの見越して書いてるんだもん!!
そんで我が家も6センチ厚さくらいに切って冷凍してる…
1月25日をめどになんとか消費しないと…

※フレンチトーストから本日1/3まで一枚も消費できていない
4 01/03(Sun) 21:51:41W (jpg/262KB)
1/2つくったの

・油淋鶏
・かかった時間 90分くらい

これは超得意料理!!!
っていうか家族からはこれ以外まともに作れないって思われてるっぽい…
むしろこれ以外求められていない感がある…その現状を打破したい…
なので多い時は月3くらいで作ってるかなー
※俺が調理する回数、多くても月8食分くらいです

切って味付けして揚げる!!!
ってだけなのでほぼ失敗がないんだけど、一番時間かかるのが白髪ねぎつくり!!

これあっちの日記でも書いたんだけど、白髪にするの苦手なんだよね…
今回はまるまる一本白髪ったから30分以上かかったの…
どうみても白髪じゃないじゃん?
だいたい爪楊枝より太くなる…白髪って言えるの5%以下だよ…
外側を上にするのか内側を上にするのかで
違いあるのかなーって思って毎回どっちもやってみるけど
あんまり大差ないね…まだ細く切れるの多いなって思うのは
内側を上にする方なんだけど、繊維と一緒に、ねぎを抑えてる俺の親指の皮も
スライスしちゃう頻度高いんだよね…
家庭でつくれる範囲の白髪ねぎって実は案外太いのかな?
お店のはめっちゃ細いよね マジで白髪ー!!! ってくらい!!
でもあれ機械でやってんのかなーって最近思い始めた

ただ油多いムネ肉で作ってるから白髪ねぎいっぱいあったほうがおいしいんだよね
ムネのほうがやわらかいしジューシーだから
カーチャンもムネ肉大好きだからこれは1人一枚!って量で作ってる                                 
5 01/03(Sun) 21:53:41W (jpg/241KB)
1/3!
今日作ったもの!
明日のおかず用で、ブリと大根のあら煮

今日は!なんと! 魚の煮物を任されましたー!!!!
これまじで嬉しい!!!

実は、回鍋肉作った時もカーチャンが一緒に魚の煮物もその日のおかずって言ってたので
俺がそれやるーって挙手したのに「いや、魚失敗したら勿体無いからやめて」
ってお断りされたので…信用がなかった…

でも本日は魚の煮物任された!だからいつもより張り切ってたんですけど…
かかった時間、丸二時間ー!!!!! つかれたー!!!

いやブリに塩かけて10分寝かしたり、ヌメリや臭みを取るための
「霜降り」っていうのも時間かかったけど…
純粋に! 大根が!! 煮えなかった!!!

今日参考にしたレシピがさー、大根はブリと一緒に煮るって書いてあって
さきに湯がかなかったんだよね…
一応他にもレシピ3つくらい見比べて、それらが全部大根さきに茹でてた
その時に違和感覚えれば良かったのに、参考にしたレシピがさー
サイトのつくりが凝ってたし、マジで「料理上手!!」って感じがしたのでそれにした
※昔一度だけ作ったことがあるので、大根を先に煮るパターンがあるっていうのは知ってた

このレシピググったらすぐ出てきたし、ブリのあら煮レシピまとめでも
好評ぽかったので今日つくったんだよなー
レシピの写真では、一度煮立ってアク取ったあとは、
30分プラス煮詰めの時間で、大根のお色がきれいな飴色みたいになってたけど
俺は1時間半煮てやっとその域になったというね…
魚は煮崩れが怖かったので、途中で引き上げて大根だけ30分以上煮詰めた
あとカーチャンから、「味つけた後は柔らかくなりにくくなるから、下茹でするんだよ…」
って言われた!!
知らなかったそんなの…(あのおっさんの画像)

前に魚と大根の煮物作ったときは
二時間かからなかったから、多分このレシピが俺に合わないんだ…
踏み台昇降でダメージを負った膝に二時間立ちっぱはつらかった

味見してお味はちょうど良かったんだけどなあ

つぎはちゃんと大根を先茹でするレシピでリベンジかます!!!!

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