食・グルメ@Vuelta 
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1 07/28(Tue) 14:49:37W (jpg/126KB)
俺家の夕飯
実家を出て念願の同棲生活開始!
俺ほぼ料理作ったことないことに気がつく!
頼みの綱はクックパット(月額280円)!


画像は嫁
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64 11/20(Fri) 07:30:39W (jpg/190KB)
昨日作った春巻き
巻いてるうちにどんどん幅が広くなっていく…
65 01/10(Sun) 04:00:09W (jpg/147KB)
超放置〜
12月は肉いただく機会が多くて食費相当浮いた!
66 01/10(Sun) 04:08:29W (jpg/139KB)
この半年、自分でごはん作るようになって
嫁と同じ身長体重になってしまった…
つらいので当分はごはん減らして運動

1 01/03(Sun) 21:49:24W
俺の料理報告場
実家住まいで、32歳にもなって料理ほぼ出来ない俺が
数ヶ月前から休日だけでも料理つくって
すこしでも上達出来ればいいなと思って記録するスレ
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3 01/03(Sun) 21:50:52W (jpg/323KB)
12/27か28の日曜に作った

・フレンチトースト
・所要時間:漬け込み24時間 焼き上がり30分

クリスマスに弟がバイト先から
山崎の超高級パンをもらってきた!!!
超高級食パンゴールドソフトってやつ!!!
3斤分、重量1kg以上ある! すごいボリューミー!!
箱は即処分したので、箱の画像は転載

先に普通のトーストで食べたんだけど、すっごいおいしかった!!
とってもフワッフワ! それでまろやか…?パン生地も耳も優しい味でおいしかったー!!

ただ賞味期限が迫っていたし、我が家あんまりパン食べないから
どうやって消費しよう??? ってなった時に
前にテレビでみた、「ホテルオークラの世界一おいしいって言われてるフレンチトースト」
つくろう!ってことでチャレンジした!!

このために卵8個使って24時間じーっくり染み込ませたよ!
12時間経ったら裏返すんだけど、この時点でもうパンが重たい!!
じゅわああああああーって卵が染みこんでてどっしりしてた!
※俺がパンを5〜6センチ以上と厚く切ってたせいもある

さらに12時間後経つと、元からのパンが柔らかかったのもあって
持つともう重みで千切れそう!!!
そーっとフライパン上まで持っていって15分かけてじっくり焼いたー
焼くときも卵汁がにじみ出ておっきなだし巻き焼いてる気がした
だし巻き焼いたこと無いけど

そんで完成したの食べたらすごく…すごくフカフカー!!!! あと甘い!!!!
一応メイプルシロップやはちみつ用意したけどそんなのいらなかった!
めっちゃ甘い!!!!
ホテルオークラレシピはトッピングいらないです!素で甘い!!!!

しかしこれが世界一おいしいかというと…うーん?
そういえばフレンチトースト食べたのってコンビニで売ってるやつを
1回2回くらいしかないなって…なので比較出来ません!!
でも美味しかった!
ただ俺はクロワッサンとノーマルトースト、それ以外の家族は
おかず系の調理パンしか普段食べないので
フレンチトーストはもういいですって満場一致で決まりました…
なんで俺が次フレンチトースト作るのはあと5年後くらいになりそう


それで1.5斤分は消化したんだけどまだあと半分残ってる…
ゴールデンソフトの公式見たら「冷凍で一ヶ月持ちます」って書いてあったので
あーやっぱ持て余す人多いんだなーって思いました!
公式が食べきれないの見越して書いてるんだもん!!
そんで我が家も6センチ厚さくらいに切って冷凍してる…
1月25日をめどになんとか消費しないと…

※フレンチトーストから本日1/3まで一枚も消費できていない
4 01/03(Sun) 21:51:41W (jpg/262KB)
1/2つくったの

・油淋鶏
・かかった時間 90分くらい

これは超得意料理!!!
っていうか家族からはこれ以外まともに作れないって思われてるっぽい…
むしろこれ以外求められていない感がある…その現状を打破したい…
なので多い時は月3くらいで作ってるかなー
※俺が調理する回数、多くても月8食分くらいです

切って味付けして揚げる!!!
ってだけなのでほぼ失敗がないんだけど、一番時間かかるのが白髪ねぎつくり!!

これあっちの日記でも書いたんだけど、白髪にするの苦手なんだよね…
今回はまるまる一本白髪ったから30分以上かかったの…
どうみても白髪じゃないじゃん?
だいたい爪楊枝より太くなる…白髪って言えるの5%以下だよ…
外側を上にするのか内側を上にするのかで
違いあるのかなーって思って毎回どっちもやってみるけど
あんまり大差ないね…まだ細く切れるの多いなって思うのは
内側を上にする方なんだけど、繊維と一緒に、ねぎを抑えてる俺の親指の皮も
スライスしちゃう頻度高いんだよね…
家庭でつくれる範囲の白髪ねぎって実は案外太いのかな?
お店のはめっちゃ細いよね マジで白髪ー!!! ってくらい!!
でもあれ機械でやってんのかなーって最近思い始めた

ただ油多いムネ肉で作ってるから白髪ねぎいっぱいあったほうがおいしいんだよね
ムネのほうがやわらかいしジューシーだから
カーチャンもムネ肉大好きだからこれは1人一枚!って量で作ってる                                 
5 01/03(Sun) 21:53:41W (jpg/241KB)
1/3!
今日作ったもの!
明日のおかず用で、ブリと大根のあら煮

今日は!なんと! 魚の煮物を任されましたー!!!!
これまじで嬉しい!!!

実は、回鍋肉作った時もカーチャンが一緒に魚の煮物もその日のおかずって言ってたので
俺がそれやるーって挙手したのに「いや、魚失敗したら勿体無いからやめて」
ってお断りされたので…信用がなかった…

でも本日は魚の煮物任された!だからいつもより張り切ってたんですけど…
かかった時間、丸二時間ー!!!!! つかれたー!!!

いやブリに塩かけて10分寝かしたり、ヌメリや臭みを取るための
「霜降り」っていうのも時間かかったけど…
純粋に! 大根が!! 煮えなかった!!!

今日参考にしたレシピがさー、大根はブリと一緒に煮るって書いてあって
さきに湯がかなかったんだよね…
一応他にもレシピ3つくらい見比べて、それらが全部大根さきに茹でてた
その時に違和感覚えれば良かったのに、参考にしたレシピがさー
サイトのつくりが凝ってたし、マジで「料理上手!!」って感じがしたのでそれにした
※昔一度だけ作ったことがあるので、大根を先に煮るパターンがあるっていうのは知ってた

このレシピググったらすぐ出てきたし、ブリのあら煮レシピまとめでも
好評ぽかったので今日つくったんだよなー
レシピの写真では、一度煮立ってアク取ったあとは、
30分プラス煮詰めの時間で、大根のお色がきれいな飴色みたいになってたけど
俺は1時間半煮てやっとその域になったというね…
魚は煮崩れが怖かったので、途中で引き上げて大根だけ30分以上煮詰めた
あとカーチャンから、「味つけた後は柔らかくなりにくくなるから、下茹でするんだよ…」
って言われた!!
知らなかったそんなの…(あのおっさんの画像)

前に魚と大根の煮物作ったときは
二時間かからなかったから、多分このレシピが俺に合わないんだ…
踏み台昇降でダメージを負った膝に二時間立ちっぱはつらかった

味見してお味はちょうど良かったんだけどなあ

つぎはちゃんと大根を先茹でするレシピでリベンジかます!!!!

1 07/28(Tue) 12:58:35?
俺のレシピ帳
自炊し始めて1年半
物覚えと手際の悪さがなかなか改善できない俺のレシピ帳
おいしくできたものも失敗しちゃったものもメモして
糧にしていきたい
自炊っていっても週に2回くらいまとめてお昼のお弁当つくるだけです
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13 09/02(Wed) 20:51:45?
鶏ももと茄子を揚げて玉ねぎも一緒に南蛮漬け

大根の福神漬け

煮卵
醤油みりん砂糖とちょっと黒酢をいれるとおいしい!

やっぱり玉子焼きの正解はわからないな…
生きてるうちに作りたいのが
おいしい玉子焼き ジューシーふんわりハンバーグ 箸で切れる豚角煮 です
失敗ばっかりです
14 09/09(Wed) 20:23:12?
男子ごはんでエスニック餃子というのがおいしそうだったので食材を探す旅に出たけど
パクチーと香菜はうちの近所のスーパーにはないだろうなあとすぐにあきらめてふつうの餃子を作ったよ
でも白菜買っても余らせそうだったからかわりに玉ねぎいれといた

なんか…ハンバーグもなんだけど肉だねが固くなる…
包むのはすごく上手にできてはじめて作ったように見えないくらいもう俺をほめてあげたい
んだけど具が固い…うーんどうしたものか!よくねったんだけどなあ…

あとはにんじんと水煮大豆いれてひじき煮
ひじきの戻しかたをちょっと間違えた

卵の巾着煮

鮭と里芋の炊き込みご飯

俺もしかしたら炊き込みご飯よりふつうの白飯のほうが好きかも
ということで今週後半のお弁当はちょっとテンション低いです
15 09/15(Tue) 21:49:01?
水曜はいつもはお休みなんだけど明日は出勤
お弁当作るのもたのしいけど手間でもあって
でも明日作れないなあと思うとなんだかテンション下がる

先週のお弁当はいろいろサブ的なおかずを詰めようと思って
人参のクミン炒め いんげんのごま和え 他にもなんかちょっと作っておいたんだけど
そんなに種類つくらなくてもいいなと思いました

あと炊き込みご飯に使って余った里芋を腐らせ
福神漬けにしようと思ってた大根も腐らせ
あれこれ手をだそうとしてめんどくさくなってほっぽらかしたせいだよね
食材だめにするとかほんとバカちん!!!

1 05/09(Sat) 19:31:33W (jpg/19KB)
俺の料理+α
一人暮らしはそこそこ長いけど料理はあんまり…な俺が
作ったものや食べたものをさらす
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2 05/09(Sat) 20:04:51W (jpg/117KB)
豆ごはん生まれて初めて自分で作った
初めてにしては老舗料亭にでも出せそうな勢いで上出来
辛口に見てもデパ地下でも売れそうなほどうまい
米は初めてゆめぴりか炊いてみたんだけど細長い感じでこれもうまいね
3 05/26(Tue) 23:58:37W (jpg/179KB)
どうもごぶさたしております
何かこう見栄えのいい料理じゃないと載せられないなって
思うとなかなか遠のいちゃって…普段納豆ごはんと味噌汁とか
そんな感じだからね…でもぼちぼちやってくね

今回は手羽元の青じそドレッシング煮作った
これはネットでレシピを拾って作った料理の中では相当旨いと思う
作り方も超カンタンだしオススメだよ
4 05/27(Wed) 21:53:09W (jpg/147KB)
3年振りに出入橋きんつば買ってきたので

引っ越してお店がけっこう近くになったけどやっぱ
辺地だよな…中心地からちょっと遠い
味は昔から変わらないおいしさ
この人気はデパートに出店しない希少性よりもやっぱ味だね

1 03/25(Fri) 12:12:49w (jpg/40KB)
製菓・製パン
手づくりのお菓子やパン作りに関する話題
こんなの出来たよ!や面白い道具見つけた
アドバイスなど求めてもいいかも
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25 05/21(Wed) 08:26:54W (jpg/44KB)
小さい型に無理やり入れて焼いたら
なんかすごい食パンマン的な何かになった
26 08/30(Sat) 21:10:20?
ノーパンしゃぶしゃぶもパンになるかい?
ガハハU^q^U
27 08/30(Sat) 21:11:43?
ノーパンしゃぶしゃぶもパンになるかい?ガハハU^q^U

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