食・グルメ@Vuelta 
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1 01/03(Sun) 21:49:24W
俺の料理報告場
実家住まいで、32歳にもなって料理ほぼ出来ない俺が
数ヶ月前から休日だけでも料理つくって
すこしでも上達出来ればいいなと思って記録するスレ
2 01/03(Sun) 21:49:47W
ここは日記板の「今年32歳俺〜」の料理sideです!

分けた理由は12月末、昼休みあそがみしてたら
「なんか作ってる日記とかで これどうしたらいいんだろう?
みたいな書き方されてるとレスしたくなる 日記ってレスしていいの?」※うろ覚え

なレスがあったんだ

俺の事じゃないかもしれないけど俺もそんな書き方してるのと
料理は本気で頑張って人並み程度になりたいから
その事柄のみ(料理)についてアドバイスあったら教えて頂きたいってのは以前からめっちゃ思ってた
現に千切りキャベツについてはマジありがたかった!

どんな方法が最善なんだろう…としばらく考えてて
ようやっと今日「あーなんかご飯専用の板あった気がする!!」って閃いた

なのでこれから作った料理についてはこっちで記録つけるね

そしてここはレス可です!
なんかご意見アドバイスとかあったらどうぞよろしくお願いします!!!
なくても俺の記録として黙々更新するよー!!
3 01/03(Sun) 21:50:52W (jpg/323KB)
12/27か28の日曜に作った

・フレンチトースト
・所要時間:漬け込み24時間 焼き上がり30分

クリスマスに弟がバイト先から
山崎の超高級パンをもらってきた!!!
超高級食パンゴールドソフトってやつ!!!
3斤分、重量1kg以上ある! すごいボリューミー!!
箱は即処分したので、箱の画像は転載

先に普通のトーストで食べたんだけど、すっごいおいしかった!!
とってもフワッフワ! それでまろやか…?パン生地も耳も優しい味でおいしかったー!!

ただ賞味期限が迫っていたし、我が家あんまりパン食べないから
どうやって消費しよう??? ってなった時に
前にテレビでみた、「ホテルオークラの世界一おいしいって言われてるフレンチトースト」
つくろう!ってことでチャレンジした!!

このために卵8個使って24時間じーっくり染み込ませたよ!
12時間経ったら裏返すんだけど、この時点でもうパンが重たい!!
じゅわああああああーって卵が染みこんでてどっしりしてた!
※俺がパンを5〜6センチ以上と厚く切ってたせいもある

さらに12時間後経つと、元からのパンが柔らかかったのもあって
持つともう重みで千切れそう!!!
そーっとフライパン上まで持っていって15分かけてじっくり焼いたー
焼くときも卵汁がにじみ出ておっきなだし巻き焼いてる気がした
だし巻き焼いたこと無いけど

そんで完成したの食べたらすごく…すごくフカフカー!!!! あと甘い!!!!
一応メイプルシロップやはちみつ用意したけどそんなのいらなかった!
めっちゃ甘い!!!!
ホテルオークラレシピはトッピングいらないです!素で甘い!!!!

しかしこれが世界一おいしいかというと…うーん?
そういえばフレンチトースト食べたのってコンビニで売ってるやつを
1回2回くらいしかないなって…なので比較出来ません!!
でも美味しかった!
ただ俺はクロワッサンとノーマルトースト、それ以外の家族は
おかず系の調理パンしか普段食べないので
フレンチトーストはもういいですって満場一致で決まりました…
なんで俺が次フレンチトースト作るのはあと5年後くらいになりそう


それで1.5斤分は消化したんだけどまだあと半分残ってる…
ゴールデンソフトの公式見たら「冷凍で一ヶ月持ちます」って書いてあったので
あーやっぱ持て余す人多いんだなーって思いました!
公式が食べきれないの見越して書いてるんだもん!!
そんで我が家も6センチ厚さくらいに切って冷凍してる…
1月25日をめどになんとか消費しないと…

※フレンチトーストから本日1/3まで一枚も消費できていない
4 01/03(Sun) 21:51:41W (jpg/262KB)
1/2つくったの

・油淋鶏
・かかった時間 90分くらい

これは超得意料理!!!
っていうか家族からはこれ以外まともに作れないって思われてるっぽい…
むしろこれ以外求められていない感がある…その現状を打破したい…
なので多い時は月3くらいで作ってるかなー
※俺が調理する回数、多くても月8食分くらいです

切って味付けして揚げる!!!
ってだけなのでほぼ失敗がないんだけど、一番時間かかるのが白髪ねぎつくり!!

これあっちの日記でも書いたんだけど、白髪にするの苦手なんだよね…
今回はまるまる一本白髪ったから30分以上かかったの…
どうみても白髪じゃないじゃん?
だいたい爪楊枝より太くなる…白髪って言えるの5%以下だよ…
外側を上にするのか内側を上にするのかで
違いあるのかなーって思って毎回どっちもやってみるけど
あんまり大差ないね…まだ細く切れるの多いなって思うのは
内側を上にする方なんだけど、繊維と一緒に、ねぎを抑えてる俺の親指の皮も
スライスしちゃう頻度高いんだよね…
家庭でつくれる範囲の白髪ねぎって実は案外太いのかな?
お店のはめっちゃ細いよね マジで白髪ー!!! ってくらい!!
でもあれ機械でやってんのかなーって最近思い始めた

ただ油多いムネ肉で作ってるから白髪ねぎいっぱいあったほうがおいしいんだよね
ムネのほうがやわらかいしジューシーだから
カーチャンもムネ肉大好きだからこれは1人一枚!って量で作ってる                                 
5 01/03(Sun) 21:53:41W (jpg/241KB)
1/3!
今日作ったもの!
明日のおかず用で、ブリと大根のあら煮

今日は!なんと! 魚の煮物を任されましたー!!!!
これまじで嬉しい!!!

実は、回鍋肉作った時もカーチャンが一緒に魚の煮物もその日のおかずって言ってたので
俺がそれやるーって挙手したのに「いや、魚失敗したら勿体無いからやめて」
ってお断りされたので…信用がなかった…

でも本日は魚の煮物任された!だからいつもより張り切ってたんですけど…
かかった時間、丸二時間ー!!!!! つかれたー!!!

いやブリに塩かけて10分寝かしたり、ヌメリや臭みを取るための
「霜降り」っていうのも時間かかったけど…
純粋に! 大根が!! 煮えなかった!!!

今日参考にしたレシピがさー、大根はブリと一緒に煮るって書いてあって
さきに湯がかなかったんだよね…
一応他にもレシピ3つくらい見比べて、それらが全部大根さきに茹でてた
その時に違和感覚えれば良かったのに、参考にしたレシピがさー
サイトのつくりが凝ってたし、マジで「料理上手!!」って感じがしたのでそれにした
※昔一度だけ作ったことがあるので、大根を先に煮るパターンがあるっていうのは知ってた

このレシピググったらすぐ出てきたし、ブリのあら煮レシピまとめでも
好評ぽかったので今日つくったんだよなー
レシピの写真では、一度煮立ってアク取ったあとは、
30分プラス煮詰めの時間で、大根のお色がきれいな飴色みたいになってたけど
俺は1時間半煮てやっとその域になったというね…
魚は煮崩れが怖かったので、途中で引き上げて大根だけ30分以上煮詰めた
あとカーチャンから、「味つけた後は柔らかくなりにくくなるから、下茹でするんだよ…」
って言われた!!
知らなかったそんなの…(あのおっさんの画像)

前に魚と大根の煮物作ったときは
二時間かからなかったから、多分このレシピが俺に合わないんだ…
踏み台昇降でダメージを負った膝に二時間立ちっぱはつらかった

味見してお味はちょうど良かったんだけどなあ

つぎはちゃんと大根を先茹でするレシピでリベンジかます!!!!

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